Когда пишешь текст и думаешь, что интересного из этого может получиться - есть надежда, что получится что-то интересное.
Представьте себе человека, танцора. Что привлекает ваше внимание? Его костюм, прическа, мимика. Нравятся ли вам его движения. Или танцует - ну и пусть?
А теперь представьте, что он запел. В первую очередь мы услышим, насколько сильны у него легкие и крепкие ли голосовые связки. Как он выводит мелодию, и опять же оценим, нравится ли нам то, что мы слышим.
Ну и под занавес мы прислушаемся к словам. Какое содержание и смысл несет его песня.
Доказано, что при первой встрече с человеком мы доверяем:
- на 55% невербальным сигналам - позе, жестам, мимике, взгляду,
- на 38% - паралингвистическим сигналам - тому, как он говорит.
- И только на 7%, которые остались, - содержанию его речи.
Однако, легко доказать и обратное. Что от этих 7% зависят остальные 93%.
Если этот человек захочет вас в чем-то убедить, особенно если его идея сложная - то танцуй хоть до седьмого пота - ничего не докажешь. Можно сорвать связки, напевая разные мелодии, но смысл того, что хотелось сказать, останется тайной.
“Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя”. Один раз написано, а сколько иллюстраций можно подобрать к этим словам! Поэтому слово было вначале. И где-то это уже написано.
В общем, это я так иногда к лекциям готовлюсь. Простая формула коммуникации тянет за собой и Ницше, и Пушкина. И еще миллион ассоциаций.